Piatti tipici della Giordania
Gustoso, fresco e familiare, il cibo giordano è tradizionale con una lunga e ricca storia che si è evoluta nel tempo. Indipendentemente dai cambiamenti nella regione, la cucina giordana è sempre stata una costante e una parte radicata della cultura giordana. Ricette tramandate nel tempo, tecniche e stili di cottura sono utilizzati e molti piatti incorporano ingredienti locali o regionali. Elementi come olive (olio d’oliva), erbe fresche, spezie, limoni, verdure fresche tra cui pomodori, cipolle e ceci sono spesso presenti nei piatti poiché sono facilmente reperibili nella regione. Frutta fresca come melograno, fichi e anguria sono anche regionali e spesso inclusi nei piatti giordani.
Con molte influenze e somiglianze ad altri cibi della regione come Siria e Palestina, il cibo giordano è considerato levantino o del Mediterraneo orientale. Poiché i giordani sono conosciuti per la loro calore e ospitalità, è facile capire come il cibo sia parte integrante della comunità. Mangiare insieme e condividere un pasto è un elemento essenziale dell’ospitalità e della generosità. Serve anche a unire la comunità. Non è raro essere invitati a cena in una casa giordana e non è necessario portare un piatto o un regalo, basta partecipare al pasto e godersi la compagnia e il cibo. Questo è il cuore dell’ospitalità giordana e si può sentire in tutto il paese, sia tra i locali che nei ristoranti e nei caffè.
Vi elenco una lista dei principali cibi giordani.
Mansaf

Il piatto tradizionale distintivo della Giordania e motivo di orgoglio per tutti i giordani è il Mansaf. Si tratta di un grande piatto di riso bianco sopra un pane sottile chiamato “Shrak”, ricoperto di pezzi di agnello sfilacciato e inzuppato in una salsa speciale fatta con yogurt essiccato chiamato Jameed.
Maqluba

Questo piatto consistente di riso, verdure e pezzi di agnello o pollo è una specialità fatta in casa. Sebbene ci siano molte variazioni sulle verdure utilizzate, la maggior parte delle versioni includono patate, cavolfiori e melanzane. Il piatto di riso speziato è un gustoso banchetto. Il nome, che significa “rovesciato”, deriva dal ribaltamento del contenuto della pentola da cucina sul vassoio da portata. Un contorno di insalata di yogurt aggiunge il sapore cremoso.
Hummus & Falafel

Conosciuti in tutto il mondo, l’Hummus, il Foul e il Falafel sono la dieta base di ogni casa. Questa delizia vegetariana economica è servita in ogni momento della giornata, ma più comunemente a colazione in quanto ricca di proteine provenienti dalle numerose leguminose che sono l’ingrediente principale di molti di questi piatti, con un numero infinito di variazioni sotto forma di piccoli piatti, piatti grandi e panini. Se hai tempo, siediti e scegli una selezione per gustare l’Hummus, il Foul e il Falafel con pane fresco e mescolare i sapori. In alternativa, puoi sempre optare per un rapido panino che sicuramente non ti deluderà.
Knafeh

Poiché nessun pasto è completo senza un dessert, il Knafeh è uno che si distingue dagli altri. Un impasto croccante fatto di semola o vermicelli cotto al forno e coperto con un formaggio bianco speciale. Una volta che ha assunto un colore dorato croccante, viene capovolto e inzuppato con uno sciroppo speciale e spolverato di pistacchi per aggiungere più consistenza.
Zarb

Questa specialità beduina viene cotta lentamente per molte ore in una buca sotterranea, conferendole un sapore affumicato unico dal legno duro utilizzato per generare le braci durature. Con diverse variazioni, la maggior parte presenterà agnello intero, pollo intero o tagli di entrambi, conditi e marinati, cotti su verdure e riso.

Durante un viaggio in Giordania, assaggiare il cibo è uno dei modi migliori per conoscere la cultura, la storia e le persone della regione. Si può imparare molto o vivere esperienze significative durante un pasto condiviso, il che porterà a una comprensione più profonda e a una connessione con il popolo giordano durante il viaggio nella regione.